寻求建议,用gps+zigbee无线模块测车辆相对位置。

hushuguang33 发表于 2011-3-28 15:20:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家好,我想用gps 和zigbee无线模块来测车辆防追尾,通过gps和速度传感获得车辆并让车辆位置和速度信息,再通过zigbee无线传输,车辆接收到附近车辆信息后,计算距离和相对速度,然后提醒司机是否减速。
gps是串口输出信息的,有四五百个字节吧,1s输出一次,我要提取其中有用的三十多个字节经纬度和时间信息,然后进行处理计算距离。
不知道是否可行,是不是还得加个MCU,zigbee能直接不加入网络,通过广播快速地跟附近一定距离内(比如0~200m)节点通信吗?
如果有用过gps的,请问gps动态性能和精度能达到要求吗?
谢谢了!
outman 发表于 2011-3-28 21:03:16 | 显示全部楼层
直觉上来说,感觉这个应用技术难度不小。定位精度可能需要一米以内,才能判断是否要追尾,要不然误报率就太高了。但现在的GPS和zigbee的精度,想做到这样是很难的。

你说的资源的问题应该问题不大。另外,两个节点也需要进入同一个zigbee网络才能进行通信
 楼主| hushuguang33 发表于 2011-3-29 10:43:12 | 显示全部楼层
回复 2# outman

谢谢大哥,我是自己选的这个题目做毕业论文的,因为当时正好发生沪昆高速连环追尾事故。因为是想把它用在高速公路上的,所以我觉得能够达到5m的精度就不错了。
就是不知道能不能做到节点一进入可通信范围,就会立刻通信上,不需要加入网络这个过程。还有就是当心gps在高速的时候能不能快速反应,有没有时间滞后的问题。
gerstner 发表于 2011-4-1 16:36:07 | 显示全部楼层
你的方案无论技术上是否行得通,应用中是不可行的,我先不说,你仔细想一下不明白我再回复
 楼主| hushuguang33 发表于 2011-4-1 21:11:17 | 显示全部楼层
回复 4# gerstner

开题的时候,老师也说是不可行的,因为要测距必须每辆车都要装这个设备。但是我觉得以后随着物联网的发展,汽车这么个重要的东西肯定要接入网络,它的位置信息又是一个很重要的信息,肯定要获取的。所以我认为GPS+无线传感有可能成为汽车的标准配置的。不知道你是不是说这点呢?
F117C 发表于 2011-4-5 10:47:51 | 显示全部楼层
这个方案可行啊,GPS远程数据传输,ZIGBEE现场监控,可以看看,无线传感网络方面的书,这个东西,专家们说了哈多了!
cddxhy 发表于 2011-4-9 20:42:10 | 显示全部楼层

可能还是得加入雷达测距,还有高速移动汽车的多普勒效应.

要知道当年的小灵通,在60KM/h的车上效果就大打折扣
 楼主| hushuguang33 发表于 2011-4-10 09:03:48 | 显示全部楼层
ZigBee Wireless Networks and Transceivers书的5.6 Doppler Frequency Shift讲到了这个问题,书中说多普勒效应对zigbee应用基本没影响的。根据书中Δf(ppm)=1000000*V/C
所以假设车速40m/s,Δf(ppm)=4/30,而接受器是要求能容忍正负40ppm的频率误差的。当然,实际应用上还有待验证。
如果还要加雷达的话,那这个方案意义就不那么明显了,当然还是有用的,毕竟雷达得不到汽车位置信息。
另外,我认为其实在高速公路车辆防追尾中,距离并不那么重要,反而相对速度比起距离更能预测危险,毕竟速度是距离的微分,在时间相应上就有优势。不知道大家同不同意这个观点。
还有就是,不检测车道可不可以呢?
cddxhy 发表于 2011-4-10 22:02:16 | 显示全部楼层
有个问题想请教楼主:如果一辆车在超车道上快速超越(相对速度很大)一辆在普通车道上的车,你的系统会有什么反应?毕竟GPS精度还不能达到这样高
 楼主| hushuguang33 发表于 2011-4-11 12:55:43 | 显示全部楼层
cddxhy,你好,谢谢你的关注。你提到的问题确实是个难题。我目前的想法是:让被超的慢车提醒司机;后面的快车在不检测车道的情况下,它肯定会要报警的,这种情况下就要想如何尽量避免虚警(简单的想法就是当车距减少到一定距离时,就停止报警,因为此时报警意义已不大。另外就是想办法判断是否处于超车状态),如果检测车道的话,可能得装摄像头用图像处理方法,这方面研究已经很多。
至于GPS的精度,也是我最担心的。等做完实验就知道了,希望能行。