请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

开源Zigbee意见征集贴

outman 发表于 2010-6-10 14:49:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
  论坛正式上线以后,原计划是进行一段时间的宣传和推广,让更多的人了解Zigbee这门技术和“飞比”论坛。但是,由于一直以来的几个疑问没有完全解开,加上最近了解的一些信息,不得不对论坛的方向重新进行思考。

1. 论坛的方向是不是Zigbee?
  2. 如果是Zigbee,用哪个协议栈更容易达到目的?

当然,在回答这两个问题之前,必须要明确的一点是:论坛的目的是什么?其实,很简单,我是从Zigbee开始了解物联网的,当时就是对Zigbee这门技术感兴趣,搜索了一下,发现没有找到好的技术交流论坛,才萌生做论坛的想法的。也就是说现阶段我们的目的,不是用来做产品,而是来学习跟交流的。那现在回头来想想第一个问题:到底是不是Zigbee?

对于这个问题,我希望能抛砖引玉,听听大家的意见。这里只提供一些个人现阶段的想法:“物联网”这个词似乎是个新词,但“无线单片机”(或者叫RF MCU)的应用已经进行了很多年了,在无线抄表、万能遥控、医院呼叫系统、智能点菜系统、工业检测、玩具等等领域都有成熟的案例。当然,其中应用的频率、软硬件平台也是千差万别。当然在这么广阔的一个领域里,我们这个小小的论坛,能关注的只能有那么一点点,我们现在的定位是“有源的、低速率要求的、低代码空间要求、可动态组网的、距离稍远的、低功耗的无线传输,最好有定位及连接互联网的功能”--晕,说来说去,那不就是Zigbee的特点吗?不过,等等。。。6LowPan呢?先打个问号,继续深入了解。

OK,如果现在已经确定是Zigbee了,那选哪套协议来学习更容易上手,更容易掌握的深入,而且学习效率又高呢?按照本人这几年学习几个不同平台的经验来看,第一、开源的代码;第二、从零开始搭建的过程,如果这两条能结合起来,那才算得上真正的学习!当然,本人也不是一个技术偏执狂,以追求技术为唯一目的。但看到现在中国企业的生存状况,特别希望有些人能不太急功近利地去做一些长远一点的事情,这也是本论坛努力想营造的一个氛围。我始终坚信一点:一个人,哪怕是一个公司,如果为社会做出了贡献,这个社会不会抛弃它的。。。不好意思,习惯性跑题~~~

回到第二个问题,我原来在看的是TI的ZStack,总的感觉是做应用可能还可以,但想学习协议,实在太难了。这几天也了解了下其他的协议,先抛开用哪套硬件平台不谈,单从软件角度来说,可选的开源协议有这么几种:msstatePAN(基础,但不完整)、FreakZ(相对完整,但成熟度不高,硬件支持少)、open-zb(官方网站打不开,不了解)、TinyOS(只是一个操作系统,但有一个小组在做开源Zigbee的工作,不清楚进展),具体的介绍及资料请参阅“介绍几个开源的Zigbee协议”。资料还在继续收集中,希望网友也能踊跃提供。从现在掌握的资料看,作为入门msstatePAN可能是个不错的选择,FreakZ虽然还不成熟,但作为学习应该有它的价值,不过看了下作者的个人博客中,似乎有一年多没对这个项目升级了,有点担心作者后续的热情了。

“我们能自己做开源的协议吗?”有人小声地问出了我的心声。。。呃。。。我现在也还没有答案,这也是写这个贴的目的所在。希望听听大家的意见,哪怕不是完全我们自己做,“拿来主义”是可以用得上的,但我比较痛恨的是别人的东西还要硬贴上自己的名字,就像论坛左下角的“Powered by discuz!”用的是别人的东西,我不会把它改成“Powered by feibit”!不过我们的目的不是“拿来”,而是掌握。我有点不信这个邪,IC我们自己造不了,俺们这些平头小工程师也改变不了什么,难道几十K的程序也一定要掌握在别人手里吗???
catzl7 发表于 2010-6-10 17:41:48 | 显示全部楼层
支持AUTOMAN,哈哈
qianxiao 发表于 2010-7-12 11:16:18 | 显示全部楼层
好说的精彩,鼓掌!
百事可乐 发表于 2010-7-24 12:54:10 | 显示全部楼层
支持[物联网],支持zigbee,支持outman!
L.fish 发表于 2010-7-27 15:48:37 | 显示全部楼层
回答:
1.我觉得论坛的方向是ZigBee,而且是ZigBee的学习
2.协议栈,我只看过TI的,对其他的不是狠了解
  但是,我觉得,不管是ZigBee什么协议,其实都还是ZStack的演化
  就像不管是RedHat,还是CentOS或者Fedora,都是linux
  但是这些产品的存在也是有他们自己的独特之处
建议:
  回转一点
  基础协议入手-->ZStack-->自主研发吧(OUTStack??狠期待)
PS:
  最后喊一声,支持outman,支持飞比!!!!
 楼主| outman 发表于 2010-7-27 16:02:26 | 显示全部楼层
回答:
但是,我觉得,不管是ZigBee什么协议,其实都还是ZStack的演化
L.fish 发表于 2010-7-27 15:48

这一点不太同意,Zstack只是TI公司按照Zigbee标准的要求开发的一款协议栈而已,所以不能说其它协议是Zstack的演化,而是"Zigbee标准"的实现,与Zstack应该是“兄弟”的关系~~~~
L.fish 发表于 2010-7-27 16:07:28 | 显示全部楼层
回复 6# outman

细想一下,确实有道理
  自己掌握的知识还不够吧,受教了...嘿嘿
ssls18years 发表于 2010-7-29 12:58:04 | 显示全部楼层
佩服outman.

也帮我澄清了一个概念,TI Zstack是Zigbee协议的一个具体实现。可笑我在我的博客学习笔记中一直吧Zstack称为Zigbee。

至于要不要重写一个Zigbee协议,我觉得无所谓吧,从学习的角度出发,那是好事。如果从实用的角度出发,比Zstack的优势在哪里需要好好想想。

另外我个人觉得现在这个Zstack模块化程度不高,假如用不同的开发板,需要改的地方比较零散。
其实完全可以把用户自己定制的东西单独出来,并写上很详尽的注释就比较完美了。
slcfhr 发表于 2010-8-10 03:48:06 | 显示全部楼层
强烈支持outman的看法,
难道几十K的程序也一定要掌握在别人手里吗???

我是个新手,,看zigbee,总感觉在雾里云里,有时分不出主次来。。

也说点我个人的想法吧,,

zigbee的功能太过强悍,所以我感觉不好理解,不过我想现在用功能并不是很多,

一般来说无非是协调器建网、路由和终端加入网络,再用就是无线数据的发送接收

但这个做些好像很烦索不是那么容易。

协调器建网都需要的那些设置,又如何建立个人网络或公共网络,如果我想让我的终端机通过协调器的广播

来激活,又如何设置我的协调器和终端机,广播的内容是什么<~~哎~底子薄,到现在我也没看明白>

再有就是在邦定的那些东西,NV的设置。。。。。真费劲,,头都大了

路由怎么设置,,怎么转发,,

终端节点又要怎么设置,怎么发送怎么接收,等等等等等等,,

为此我查了大量的资料,虽然明白了一点点但总也不能拨云见日。。。~~~可能是我的悟性低???

哎~~~晕死了,我只是想发那点可怜的数据.........。。所以我觉得如果一定要用zigbee的话,

可以考虑在zigbee的基础上做一个傻瓜版的文件或者库(~~~~~这个地方就不用"系统"两个字,因为成了系统也会很复杂),

把那些烦索的设置和那些罗罗嗦嗦以后才能实现的功能都给他傻瓜化了..

这样使用的人自然就多了,,推广起来也会容易吧

以上都是我的个人看法,,请指正
 楼主| outman 发表于 2010-8-10 09:53:47 | 显示全部楼层
楼上不要灰心,Zstack确实是比较复杂,我们很多人也都是看了几个月感觉还是吃不透。当然一个完整的Zigbee协议栈确实涉及的东西比较多,再加上Zstack又不完全开源,单片机和通信基础等等可能都会成为障碍。但是只要自己有兴趣,有好的资料,加上有一个交流的平台,这些慢慢都不会是问题了。大家一起努力!