楼主: kennan

重谈Zigbee的绑定问题

doorsoasis 发表于 2011-8-5 09:57:29 | 显示全部楼层
NangelQ

我的理解是绑定是EP 到EP之间的绑定,而不是node到node的绑定。一个开关点对点绑定了很多灯。这些灯的EP可以不全相同。但必须保证inclusterlist和开关的outclusterlist中有完全匹配的custer.如ZCL中定义的on/off cluster。绑定后,这些灯的信息(长 短 地址 EP 匹配CLUSTER)就存在开关的绑定表中的对应EP上。所以这时候,开关切换的灯的时候。所有的灯都会被切换。不晓得对不对。这是我的理解。
 楼主| kennan 发表于 2011-8-9 09:05:51 | 显示全部楼层
回复 9# NangelQ

Zigbee在无线通信的时候,EP是非常重要的,不明晰EP的情况一种是直接发给ZDO的,也就是0号,另外一个就是广播,这两种情况协议栈会内部处理掉。其余的1~240号端点,不管你用绑定还是直接短地址发送,都是要确定EP的,没有EP就等于没有目的地。绑定表中包含了源EP和目的EP,在用绑定方式发送数据的时候,协议栈会查询clusterID是否匹配,也要查发送的EP是否匹配,只有这两个都匹配才会认为是有效的。但是一个源EP可以绑定到多个目的EP上,这种情况就是通常文档所说如果有多个绑定表符合要求就会进行多次的单播。
   那么为什么还要源EP呢?在很多应用中,发送数据的这个无线节点可能会有好几个EP,这种情况下:假设源EP是2,3;目的EP都是4,clusterID都是LED_ONOFF,并且有两个绑定表大致是2  LED_ONFF 4;3 LED_OFF 4。那么当你发送的时候指定的源EP是2,将只有第一个绑定表有效,当你发送的时候指定的源EP是3,那么只有第二个绑定表有效。
晨曦中的月光 发表于 2011-8-15 21:50:57 | 显示全部楼层
毛毛老师说的很透彻,只有大牛才能从宏观上把问题说清楚,就像写文献综述,不是任何人都能写好的。顶
zhengya198902 发表于 2011-8-16 10:40:37 | 显示全部楼层
谢谢楼主的大爱,谢谢啊!
eellmy 发表于 2011-9-13 16:17:58 | 显示全部楼层
看了确实收获颇丰,就是这个绑定能不能在不同PAN之间实现呢?
真诚星君 发表于 2011-10-23 11:08:15 | 显示全部楼层
不知道KENNAN是一位老师,还是一位工程师.也不知道现在国内哪个高校在ZIGBEE方面最好,求一个最好的学校....
jinliang2000 发表于 2011-12-18 13:40:10 | 显示全部楼层
对我初学者来说大有裨益,感谢楼主!
ljt8015 发表于 2011-12-22 09:22:37 | 显示全部楼层
3、第三种方式(Bindreq,Unbindreq)
例:假设你有一个主控(可能是ARM板子,可能是PC……),并且有一个Zigbee节点A通过串口或者U口等方式连在了主控上,主控可以给A发命令(什么命令你要自己定义、自己实现了);你还有一个B节点是开关,还有一个C节点是灯。你想让在B上建立绑定表,以用来控制C。那么你可以通过主机命令A向另外的节点B发起BindReq要求,主机发给A的命令中会带着C的一些信息(主机如何有C的信息?这种场合下,主机应该了解整个网络的细节,至于如何了解。。。。,以后再说)。这样,A就可以向B发起BindReq请求,这个请求的参数中包含了必要的C的信息,B在收到请求后就会建立起关于控制C的绑定表,以后B可以通过开关控制C了,也不再需要A的参与。这种方式适合那种集中管理的网络。

没有协调器A,B、C之间能通信么?
xuesummer 发表于 2012-1-3 17:15:08 | 显示全部楼层
绑定这块 我一直看的挺迷糊 这个是整理的最清楚的 谢谢楼主 辛苦了
一月的萧邦 发表于 2012-2-17 16:52:31 | 显示全部楼层
之前一直看不懂这篇文章,这几天再来拜读老师的大作,终于有点眉目了,写的真的很好,谢谢老师了