请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: wwh199169

我的ZigBee项目—医疗无线监护系统—开发历程分享(三)

F117C 发表于 2011-11-14 09:07:16 | 显示全部楼层
呵呵,支持楼主!
CC2430 发表于 2011-11-14 13:59:33 | 显示全部楼层
楼主,我想问哈:“通过串口将两个测温节点的IEEE地址和温度数据上传至电脑(通过串口调试助手软件)”。如何获取终端节点的地址。谢谢
liuzhixiong 发表于 2011-11-14 14:42:31 | 显示全部楼层
楼主好!我现在在做一个CC2430的无线传感系统,对协议栈研究不深,所以用CC2430与MEGA16单片机的搭配,将CC2430与MEGA16的UART直接相连,工程应用的是无线透传,但是俩单片机之间无信号,通过示波器检测,感觉是流量控制出问题了,也就是RTS与CTS的设置上,请问怎么在协议栈中进行修改啊!谢谢!如果方便,请留下QQ联系!~
CC2430 发表于 2011-11-14 15:43:10 | 显示全部楼层
楼主我想问哈,你是怎样获取终端节点地址的?谢谢
 楼主| wwh199169 发表于 2011-11-15 00:48:52 | 显示全部楼层
回复 24# CC2430

请看我的源代码中以下句段:
    UART_SendMsg.dat[0] = *pkt->cmd.Data++;//抽取温度数值低8位
    UART_SendMsg.dat[1] = *pkt->cmd.Data--;//抽取温度数值高8位
    osal_memcpy (UART_SendMsg.dat, pkt->cmd.Data, 10);
/*这三句温度数值64位的IEEE地址从接收到的数据包pktcmd.Data内存储的数据提取到保存到UART_SendMsg.dat数组中,这里有一点要注意,也是很多坛友存在疑惑的:从pkt->cmd.Data数组中的第3个元素(前两个分别存放了温度数值的低高8位)开始到第10个元素这8个,依次存放了64位(8字节)IEEE地址,顺序是从低到高,也就是说第3个元素中存放的是IEEE地址的最后一个字节。这个IEEE地址可以利用TI的一个工具软件SmartRF Flash Programmer自己设定,我为两个节点分别设置了FF FF FF FF FF FF FF 00(节点1)和FF FF FF FF FF FF FF 01(节点2)。这样就可以通过第3个元素来判断该消息是哪个节点发送过来的了:若为00,表示这个消息是节点1的,否则就是节点2的。当然,这是只有两个节点的情况,若多了就还要增加判断条件。 */
kennan 发表于 2011-11-15 09:37:18 | 显示全部楼层
回复  CC2430

请看我的源代码中以下句段:
    UART_SendMsg.dat[0] = *pkt->cmd.Data++;//抽取温度数 ...
wwh199169 发表于 2011-11-15 00:48

实际上联盟是不鼓励自己规定IEEE地址的,这会对将来的大批量应用埋下隐患,所以2530才直接固化了一个IEEE地址,希望用户不要自己改动。
CC2430 发表于 2011-11-15 21:11:18 | 显示全部楼层
回复 25# wwh199169

多谢楼主指导,我也不想该IEEE地址,但我们的方案是这样的:
  路由器A B同时加入网络,但路由器B作为备份。终端节点通过路由器A,将数据传给协调器,当网络出现拥塞时(或路由器A不工作时),终端节点就将紧急数据通过   路 由器B传给协调器。所以我只能采用单播的形式,这就需要路由器A B的网络地址或物理地址。
   我的这个想法能不能实现了,麻烦在帮我讲解哈,谢谢。
kennan 发表于 2011-11-15 21:18:49 | 显示全部楼层
回复  wwh199169

多谢楼主指导,我也不想该IEEE地址,但我们的方案是这样的:
  路由器A B同时加 ...
CC2430 发表于 2011-11-15 21:11

这个事情协议栈已经帮你做好了,你为什么要自己实现呢?Zigbee本身就会在某一个路由挂掉的时候重新寻找合适的路由。
CC2430 发表于 2011-11-15 22:54:56 | 显示全部楼层
回复 28# kennan

多谢您的指导,但如果传输的数据很多,就需要用负荷分担的方式传输数据,减轻路由器的压力。也就是一部分数据通过路由器A,另一部分通过路由器B,实现负荷分担,不知这个想法行不行?谢谢。
 楼主| wwh199169 发表于 2011-11-16 09:30:18 | 显示全部楼层
回复 26# kennan

多谢kennan前辈的指点!我还真没想过这个问题,就觉得自己改的地址用起来很方便,呵呵。以后再做开发一定会遵从联盟的规定,使用固化的IEEE地址。