手头的FBEE模块测试一瞥

lhdzwkk 发表于 2011-11-29 16:23:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
不知道有多少朋友买了FBEE来折腾,我刚买了两块FZB5000,一边用一边发这个帖子(我的习惯),可惜的是论坛的图片上传了看不到也就添加不了,好火,好几次都这样,于是我在空间里写,好处是贴图相当方便,用prtsc或者art+prtsc键截图,或用它专门的网页控件截图,好处不多说,地址:
http://user.qzone.qq.com/744721131/infocenter#!
部分贴图(重新发帖提示我有上传但未使用的图片,我欲哭无泪啊,可能人品差,而且一直差)
给我的感觉是,用惯了还是很顺利的,可惜的是最后flash出错了,不知道是程序自毁还是短路???,静电????
如果只是玩玩就这样了,下次有合作再说哈哈
还是提一下我最后那句话,发个测试版本的hex,然后呢后续版本保密呵呵
outman 发表于 2011-11-29 23:23:06 | 显示全部楼层
楼主的习惯太好了,就需要这样的评测
把楼主的全文转过来再看

买回来粗略看了下才更体会到模块的概念:
手头没有底板,忘买了呵呵:

手头一个是协调器COR,一个是终端END,太可惜了没有路由,导致很多操作缓慢,失败,和测试数据不能说明问题
COR上电串口得到:
[OUTMAN评1:如果没有低功耗和“采集”需求,用协调器+路由器的配置最简单]

END上电串口得到:
如果关掉COR,END重上电,串口得到:
短地址变了,因为我这附近有别的协调器存在,而END设备的PANID是ffff所以会自动入网
以上步骤重复做现象都一样
//==============================
用Feibit FBee Wizard软件来看:
在我的试验中,必须是终端加入网络后才好进入AT模式,失败率比较高,
[OUTMAN评2:终端节点在睡眠的时候无法进入AT模式,需要先通过S1键唤醒,即在P2.0端口输入电平:高->低->高,这时绿灯常亮,即P1.3高电平,表示已经唤醒。即可进入AT模式]

把串口波特率从38400改到115200花了不少时间,同时我本以为这个连接是自动检测波特率的,小失望
[OUTMAN评3:波特率的设置应该不难,楼主是卡在哪里了?自动检测波特率在后继的版本中会考虑升级]

先来上几张透传的图:
END设备进入TP模式还真费劲,进入设置界面太难了,一般的做法是END设备上电->马上点连接->马上点透传图标->自动进入设置界面或马上点设置按钮进入设置界面->立马设置一通->立马确定后开始透传呵呵
其实这个是睡眠惹的货呗,又可能这个软件重发不够多所以失败率比较高吧
[OUTMAN评4:其实楼主不需要这么多的“立马”,原因还是终端的睡眠模式,详见评2。唤醒即可]

正常状态下一边设置可以在另一边看到数据:
然后看看透传:
其他软件:
透传就说到这 接下去:
//===============================================================================================
先设置END设备:
点击确定后:
然后让COR进入统计界面:
这里又发现一个问题,进入统计界面很困难,而且进入at模式有时候需要重启软件后才能连上,说明软件是有bug的
[OUTMAN评5:进入界面困难,怀疑是否是串口线的问题,楼主可以换个原生的串口或者换个好些的usb转串口线试下。AT模式的进入,还是睡眠问题,见评2]

图形界面进入更加难....

这样的话只能说上位机软件不给力了,从打印信息可以看到模式都进入了,而且有数据发过来了是吧:

[OUTMAN评6:从后面的数据来看是完全正确的数据,难道在这个状态上FBee Wizard收不到数据吗?从我们长期的测试来看,应该是不会的,楼主再注意看下,有没可能是别的问题呢?]

不折腾了,看下一个模式:
//============================================================================================

到了这一步我拿示波器去了,结果回来看到:
悲剧啊点了确定连重启都不行了!!!强制关电脑
开机后协调器在wizard软件界面连接时成功了,但只显示到
FROM CT TO AT
不显示
-------------------------
Feibit FBee V1.01
....

然后怎么连接都不行了?
串口引脚坏了?
????????????????????????????????????????????
最后我只能悲剧的发现,程序乱了!!!!为啥?因为:
正常的:
程序是加密的 不能读出来
然而协调器居然:

可以读???????
好吧 我只能无奈的认为flash乱了...
还有一个证据证明:

假如只是串口坏了,程序还完整的,那么END设备应该能加入网络,但从这里看出不行,没有短地址信息

好吧我只能无奈的把程序乱掉的COR设备下载自己的程序然后测试各个管脚:
//=======================================================================
下载自己的程序测试:入网,串口打印都ok!
我也算是折腾2530很久了,还没遇到过flash自己出错的!
就这样吧 还要折腾就返厂重写了只能........
我觉得吧,飞比可以出个通用版本的hex给大家用,后续版本保密呵呵!

[OUTMAN评7:楼主反映的这个问题确实罕见,不敢否定楼主的推断,另外问下在出现那个错误之间,有没有一些不太正常的操作,比如用手去接触裸露在外面的导线?或者其它原因有可能引起强静电,或者电源干扰?不管如何,请楼主联系我们的客服,将模块寄回我们处理,多谢!

另外,楼主的建议我们会考虑,顺便透露一下:我们最近会发布一个串口升级的上位机软件,届时将开放我们模块的升级hex文件,让大家通过串口直接对程序进行升级]

总之,楼主在没有底板的情况下,还可以对模块进行这么全面的评估,实在是不容易。尤其还把经验分享出来,楼主辛苦了,顶你!

outman 发表于 2011-11-30 10:24:01 | 显示全部楼层
杯具了,昨天引用还好好的,今天不让引用了。楼主要有空能不能麻烦把剩下那几个图片也转过来?
 楼主| lhdzwkk 发表于 2011-12-6 10:42:28 | 显示全部楼层
我怎么感觉自己老是来报告糟糕的问题呢,前几天不是协调器程序乱了吗,于是一个终端节点也不能做实验了,索性都用自己的程序,
 楼主| lhdzwkk 发表于 2011-12-6 10:45:18 | 显示全部楼层
结果发现终端节点的那个模块程序运行到
  1. /* start timer */
  2.   MAC_RADIO_TIMER_WAKE_UP();
复制代码
就挂了
我把程序改成内部32k晶振就好了,

然后发现程序运行正常,但lcd不亮,多方测试发现是spi有个io不工作,怀疑虚焊

于是拆开rf盖,换晶振,热风枪,
现在一切正常了!呵呵
outman 发表于 2011-12-6 20:49:26 | 显示全部楼层
回复 5# lhdzwkk

从这个现象来看确实是外部32K晶振的问题,出厂前每个模块都有针对这一点的一个测试步骤。到客户手里还会出现这个问题,着实不多见,多谢楼主反馈这个问题,我们会针对性地做一下分析。也希望楼主能提供更多的信息,比如在收到货后有没测试下终端节点的睡眠模式?事后如何出现的这样的问题等等,以方便我们综合分析
 楼主| lhdzwkk 发表于 2011-12-8 15:40:54 | 显示全部楼层
虚焊的问题另外说 出厂可能也没测试这些吧,晶振应该是元器件质量问题,因为在焊下来的坏的32k贴片晶振,有破损迹象,
 楼主| lhdzwkk 发表于 2011-12-8 15:43:10 | 显示全部楼层
飞比肯定是负责的,刚买回来是好的 能进睡眠,可能是人为碰撞原因,导致原先有些“破碎的晶振”出问题呵呵,难道我是煞神,,,哈哈
outman 发表于 2011-12-8 16:50:35 | 显示全部楼层
如果真的是虚焊的话,问题确实可能会比较隐蔽,当然也不能完全排除是器件导致的。总之,楼主也算给我们敲个警钟吧。

不过,可以很负责的讲,这种问题是极少出现的

产品永远都是有提升的空间的,只有先有了负责的客户,才会有负责的厂家。非常感谢楼主这两天提的意见,对我们很有帮助。