FBEE模块接收数据问题

zlx162636 发表于 2011-12-12 18:46:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
我用一个协调器 三个路由,还有几个终端组成一个网络,所有配置都是默认设置,每隔一秒往终端模块发送一次数据,刚开始协调器接收数据正常,但是过一会就会有些终端的数据接收不到,会是啥问题?时间比较急~求助哇。。。
outman 发表于 2011-12-12 21:53:55 | 显示全部楼层
  透传模式常用在协调器+路由器这种无低功耗需求的场合,但FZB5000系列模块是支持低功耗的终端节点进行透传操作的。不过要特别注意的一点,就是在发送之前,要确认节点是在非睡眠模式的。如果节点正处于睡眠模式,通过串口发送数据,无法将节点唤醒。

正确的做法是:发送数据前,按底板S1键(如果用的是客户自行设计的底板,在P2.0口上模拟一个下降沿就可以了),此时会将节点唤醒,表现为绿色LED灯(P1.3)常亮。在这个状态下,可以正常收发数据。

另外,还有一个方式,就是“无线唤醒”,即通过协调器向终端节点发送数据,会将终端节点唤醒(有10S内的延迟)。也可以正常收发。

一旦正常收发后,间隔时间只要短于10S,正常来说,是可以保证不需要重复唤醒就可以收发的。但是,有一点:一旦网络出现某些异常(比如说路由变动,或者断网等情况),终端节点恢复后,将自动进入睡眠模式,此时必须要重复唤醒才可以,而无法通过串口数据来唤醒。

所以说,最保险的做法就是:在每次发送数据前,先检测P1.3是否在高电平,是的话,说明在正常工作模式,可以进行发送。但如果是低电平,则需将P2.0置高后置低,唤醒后再发送。
 楼主| zlx162636 发表于 2011-12-13 10:17:07 | 显示全部楼层
回复 2# outman

还好当时做底板的时候预留了按键,不然这次悲剧了。。灰常感谢~
feibit_d 发表于 2012-10-31 16:41:28 | 显示全部楼层
outman 发表于 2011-12-12 21:53
  透传模式常用在协调器+路由器这种无低功耗需求的场合,但FZB5000系列模块是支持低功耗的终端节点进行透 ...

这么做确实不错
feibit_d 发表于 2012-10-31 16:43:19 | 显示全部楼层
  透传模式常用在协调器+路由器这种无低功耗需求的场合,但FZB5000系列模块是支持低功耗的终端节点进行透 ...

无线唤醒,需要哪些特殊配置吗?休眠的时候,rx不是关掉了吗?怎么能被唤醒呢
outman 发表于 2012-10-31 18:03:21 | 显示全部楼层
feibit_d 发表于 2012-10-31 16:43
无线唤醒,需要哪些特殊配置吗?休眠的时候,rx不是关掉了吗?怎么能被唤醒呢

虽然睡眠时RX会被关掉,但是会定时唤醒,唤醒后,从其父节点查询数据,如果有其数据,则暂时退出睡眠模式,这就是“带延时的无线唤醒”。这个延时如果足够短,那宏观上就看不出“延时”了
feibit_d 发表于 2012-11-6 17:01:58 | 显示全部楼层
outman 发表于 2012-10-31 18:03
虽然睡眠时RX会被关掉,但是会定时唤醒,唤醒后,从其父节点查询数据,如果有其数据,则暂时退出睡眠模式 ...

好的,多谢!!
其实归根结底,唤醒源是sleeptimer,而不是无线信号。
可以这样理解吧?
陌楚依依 发表于 2013-3-26 21:22:34 | 显示全部楼层
我也想做这样的实验,就是协调器经路由给终端节点发送数据,谁有这个程序,楼主方便发一个吗,邮箱tohappykeke@163.com
陌楚依依 发表于 2013-3-26 21:47:02 | 显示全部楼层

你好!我是一名学生,现在要毕业,老师要求做,模块接收问题,就是一个树型网,能让协调器经路由给终端节点发送数据,终端节点能保证收到就行,可是我不会,你有程序吗,跪求了邮箱tohappykeke@163.com。再申明一下我不会用这个程序卖什么的转让之类的,只是想毕业,一个女孩子,毕业后也不会做这方面工作。求求了帮帮忙
陌楚依依 发表于 2013-3-26 21:47:25 | 显示全部楼层
你好!我是一名学生,现在要毕业,老师要求做,模块接收问题,就是一个树型网,能让协调器经路由给终端节点发送数据,终端节点能保证收到就行,可是我不会,你有程序吗,跪求了邮箱tohappykeke@163.com。再申明一下我不会用这个程序卖什么的转让之类的,只是想毕业,一个女孩子,毕业后也不会做这方面工作。求求了帮帮忙