请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

对用Zigbee方面作为毕业设计题目同学的一点儿建议

kennan 发表于 2012-3-11 00:14:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

大学里这个学期又是一年一度的毕业设计学期,又有许多人不管出于什么原因开始用zigbee方面的东西作为毕业设计题目了。群里热闹了,论坛问题也增加了。但是我越来越不愿意在群里和论坛里回答问题了,今晚闲来无事,想给用Zigbee做毕设的同学几点建议:
     1、Zigbee是建立在单片机基础上的,你也可以把CC2530看作单片机(本来就是),但是绝不能觉得自己有那么丁点儿单片机基础就能花上个一周两周搞定Zigbee。所以以速成为目的的问题是没有人会帮你的,如果能速成,我们早就写速成文档了;
     2、一般来说同学们拿到的题目都比较简单,多数是采集一个温度然后无线发过去的事情,可是很多人学习思路不对(可能有一部分就不想学,只是想应付,这样的好自为之),一上来就打算找一个例子改一个函数或者两个IO口搞定事情,这是不可能的。你的学习方式是在5月中旬之前都在玩命看Zigbee基本概念,协议栈基本流程,搞清楚开发板自带的程序是如何工作的,这些事情搞清楚了,你的设计要求马上就可以实现。而不应该就盯着你眼前那一点儿任务,总想着找谁要点儿程序尽快交差的做法只能是让别人很反感,即使有现成的程序也不会给你。
     3、不要什么问题都发帖去问,其实论坛里面关于入门的相关问题有太多的帖子,去翻看一下就可以了。学会自己搜集资料,自己解决问题是很重要的,这种有点儿事情就问,没完没了地问的做法,不客气地说,你改行吧,起码软硬件都不适合你。
    4、不要再发“求哪位大神发一个程序给我吧,我QQ:XXXXXXXXXX.” 大家都不是很闲,就算是很闲,也不会为了发一个东西给你还得主动和你联系。
   5、今后别再问诸如:“我要实现几个节点采集温度数据,然后发送给协调器节点,我应该改那个函数呢?”这种问题了。
   6、再重申一遍,Zigbee协议栈的学习重点是:在什么时间,什么地方,采用何种方式调用什么函数!即:时间,地点,人物和事件这几个写记叙作文的关键要素。而不是现有协议栈是如何设计的。至于如何搞清这几要素,重点是看联盟的规范,同时到协议栈中去找一下规范是现在哪些文件中,都是哪些函数,至于函数如何实现的,你真的没必要管,你只要知道那个函数是做什么的,该在什么地方如何调用,调用后会有什么后果就足够了。如果你的任务是写一个协议栈,而不是用现有协议栈完成工程应用,那你才需要去研究它协议栈具体代码的实现。这是两个不同侧重点的。
  7、再说一遍:Zigbee不能速成,即使你基础不错。“教你7天学会单片机”的事情,在zigbee的世界里真的很难实现,即使是一个嵌入式系统的老手,也不是拿过来翻看一下就能马上领会的,何况多数人不是。

outman 发表于 2012-3-13 11:45:14 | 显示全部楼层
毛毛老师说得非常好{:soso_e142:}

就着毛毛老师的贴,我也说几句,每年到了这个时候,经常会有同学找我们“做项目”,我不得不承认,这确实也催生了一个市场,作为企业来说,赚钱是无可厚非的目的,但对这个“市场”的态度,我们一直都是--NO

大家都是从学生时代走过来的,坦白地讲,90%以上的书本知识是不能毕业后“直接”用得上的,哪怕是清华、北大,毕业后都是从“白纸”开始的。但是在校期间一些学以致用的项目,却是可以为你提升竞争力的。

如果你实在对自己学的专业没什么兴趣,也不打算去从事相关的工作,当然除了抱怨下教育体制跟学生对自我的了解,我也没什么话讲。如果不是这样,我觉得毕设这个“强制”的实践机会还是应该好好把握。如果是我们招技术工程师,如果这一点点事情都没做过,只能说明完全对专业没有兴趣,我们可以接受“白纸”,但绝不会接受一个完全没兴趣和激情的人
thunderdodu 发表于 2012-3-14 16:46:37 | 显示全部楼层
受教了{:soso_e100:}
yanjunjan 发表于 2012-3-14 20:31:27 | 显示全部楼层
     说实话我的毕业设计题目也是zigbee方面的,不过我没希望速成,我学习zigbee也快两个多月了我买了4块CC2530BB板,但是z-stack都是针对EB板的,所以大部分实验没法做,后来研究了几天的HAL层,自己做了个AD键盘,又修改了下HAL层,最终实现了EB的按键功能,但是这两个月我感觉自己掌握的连皮毛都没有,整天对着z-stack协议栈不停得翻,有问题就再论坛里转,我深深体会到毛毛老师的话,今天一天为了协调器无法与终端绑定的问题纠结了一整天,在论坛里狂转,最终还是飞比论坛里找到了答案,所以今天突然就爱上了这个论坛,感觉到她非常的亲切,就花了大量的时间来看论坛,以后每天都来逛,我也希望能和大家一块交流,遇到问题一块探讨。另外想问毛毛老师个问题,z-stack2007中怎么配置定时器啊,好像协议栈隐藏了对系统时钟timer4的配置,找了很久都没有找到。希望毛毛老师给点提示。
 楼主| kennan 发表于 2012-3-15 08:08:19 | 显示全部楼层
其实从应用角度讲,你也没必要去改变协议栈当前使用的clock tick定时器,想要定时功能可以选用别的定时器啊。
 楼主| kennan 发表于 2012-3-15 08:11:01 | 显示全部楼层
再有,如果你觉得已经大概了解zigbee的基本事情了,是时候去认真的读一边协议栈规范那600多页文档了。并且最好是读英文的,我相信对你认识zigbee会有很大的帮助。只有了解了协议栈规范,你回头看ZDO,ZDP那些代码的时候才会明白他们在干什么。
yanjunjan 发表于 2012-3-15 09:33:41 | 显示全部楼层
kennan 发表于 2012-3-15 08:11
再有,如果你觉得已经大概了解zigbee的基本事情了,是时候去认真的读一边协议栈规范那600多页文档了。并且最 ...

谢谢毛毛老师的建议,没有想改变当前使用的clock tick定时器,只是想在协议栈中使用一般的定时器功能,之所以想找timer4的配置是想参考一下他是怎么配置和启用定时器的,在论坛上也找到一个配置的例子,但是按照他的配置方法没有成功,所以想问问在协议栈中怎么使用定时器。协议栈的规范肯定是要看的,但是时间有限,我即将毕业,我只能先把毕业设计做完后在去读协议栈规范了,而且以后的工作也是关于zigbee方面的,以后慢慢去读它吧。
yng 发表于 2012-3-15 11:00:11 | 显示全部楼层
学习学习了
 楼主| kennan 发表于 2012-3-15 15:29:57 | 显示全部楼层
yanjunjan 发表于 2012-3-15 09:33
谢谢毛毛老师的建议,没有想改变当前使用的clock tick定时器,只是想在协议栈中使用一般的定时器功 ...

你看定时器说明书就行了,无非就是初始化一下,然后设置一个中断ISR,然后中断的时候给任务发一个event就行了
greentiger12 发表于 2012-3-15 18:54:24 | 显示全部楼层
谢谢楼主的建议,我们会好好学的