请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Z-Stack的OTA(空中下载)教程第一弹

ocgcyj 发表于 2012-5-22 14:22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

本人兑现承诺,在完成OTA研究后,写一个简易的教程,图文并茂。其实我是参照了TI document下的OTA文档与zigbee规范ZB_ZARC_Interest_OTA_Upgrade_Cluster_Specification完成整个研究工作,英语没问题的朋友可以自行阅读,其实都很简单。

但是TI的OTA文档写得并不完整,所以我在教程中有所补充,并用红色字体写下了容易忽略的步骤,因为忽略这些步骤非常致命,我也浪费不少时间去摸索。由于教程写的时候距离之前的研究工作时间有点长,里面可能有疏忽或者错误部分,请指出。

注意的是,如果需要开启OTA功能,必须使用版本2.4以上的协议栈,个人是使用2.5。

教程的内容分了6大步骤:
1.        Boot loader
2.        移植信息配置
3.        添加代码与C文件
4.     初始化镜像信息与OTA事件回调函数
5.        OTA镜像制作
6.        OTA dongle设置

最后,如果大家还有兴趣,我可以再写一下Z-Stack 的代码处理机制,分析一下OTA的规范,当然还有优化传输速度,配置CC2531 USB dongle作为服务器等内容。如果有什么问题,请跟帖回复,有空我都会回复。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 楼主| ocgcyj 发表于 2012-5-22 14:42:50 | 显示全部楼层
附件不知道为什么暂时不能上传 需要教程的留下邮箱, 我可以发过去。
ljt8015 发表于 2012-5-23 20:44:29 | 显示全部楼层
分析一下OTA的规范
优化传输速度
配置 CC2531 US dongle作为服务器

俺表示很有兴趣!
outman 发表于 2012-5-23 20:54:28 | 显示全部楼层
感谢楼主的共享精神,已经为楼主赠送了30飞币,感谢您对飞比的支持{:soso_e181:}
 楼主| ocgcyj 发表于 2012-5-23 20:59:37 | 显示全部楼层
ljt8015 发表于 2012-5-23 20:44
分析一下OTA的规范
优化传输速度
配置 CC2531 US dongle作为服务器

OTA的规范可以参考ZB_ZARC_Interest_OTA_Upgrade_Cluster_Specification这个文档  有需要我可以传给你
ljt8015 发表于 2012-5-24 14:00:09 | 显示全部楼层
ZB_ZARC_Interest_OTA_Upgrade_Cluster_Specification 上传附件吧,坛友共享!~
y383149579 发表于 2012-5-24 16:00:54 | 显示全部楼层
之前做OTA没成功,就暂时放弃了!多谢楼主的文章,对我帮助很大!谢谢啦
传上ZB_ZARC_Interest_OTA_Upgrade_Cluster_Specification

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
ymnl2010 发表于 2012-5-24 17:20:14 | 显示全部楼层
2.4的可以吗,我自己是自己做的板子,串口只用了TX、RX,如果把流控制改为FALSE,OTA Console下面就会显示Unable to Write to COM Port,不改没什么反应。
顺便一提:教程里少了几个头文件的包含,小问题。
 楼主| ocgcyj 发表于 2012-5-24 17:27:03 | 显示全部楼层
ymnl2010 发表于 2012-5-24 17:20
2.4的可以吗,我自己是自己做的板子,串口只用了TX、RX,如果把流控制改为FALSE,OTA Console下面就会显示U ...

OTA功能就是2.4才加进去的 至于串口那个问题 你可以参照飞比的板子看看 串口我记得不需要改程序的 顺便留意有没有串口公用了 不行就换一个试一试 先排除是不是硬件问题
 楼主| ocgcyj 发表于 2012-5-24 17:28:27 | 显示全部楼层
y383149579 发表于 2012-5-24 16:00
之前做OTA没成功,就暂时放弃了!多谢楼主的文章,对我帮助很大!谢谢啦
传上ZB_ZARC_Interest_OTA_Upgrad ...

我之前也遇过很多困难,其实主要都是对着HA那个OTA例子 慢慢琢磨出来的 还有要多看看TI提供的文档