关于飞比CC2530 Zigbee开发板PCB天线的传输距离(有图,有真相)

outman 发表于 2010-11-11 23:01:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
  这一直是广大网友最关心的一个问题,我们采用了PCB天线的方式,减小了空间,增加了设计灵活性。但到底我们的天线能传多远呢?

我们在上一轮的手工板出来后,曾经简单做过一个测试。

位置:深圳市会展中心,靠滨河路侧的空场地上
  时间:下午5-6点钟。
  环境描述:会展中心门前道路,空旷、笔直,但滨河路上车流量较大
  测试结果:200M,RSSI值可以在93以内,而误包率(PER)在10%以内。

以下是详细位置:

在这一次的生产板出来后这段时间,一直没空出时间会个详细测试。今天下午得了一会闲,驱车前往南山后海,做个了详细的测试。

位置:南山区,沙河西路过滨海路向南一公里处
  时间:下午6点
  环境描述:桥下,湖边两侧。路面汽车干扰相对较小,但水平位置相对难找
  测试结果:220-230M,RSSI值在88-89,误包率为0。相信实际的最远距离肯定不只这么远,因为测试场地的原因,无法走得更远。按经验来说,RSSI值在-93db为能否成功接收的临界值,本次测试的RSSI值为88-89,还有4,5个db值余量,应该至少可以增加50M以上。下次找个更宽阔的地方,继续测试!

1. 南山区后海

2. 沙河西路上的一个海边湖

3. 湖的两个对岸

4. 实景图

湖边夕阳
天色已晚,两岸距离

注意RSSI与PER值

beckham 发表于 2010-11-12 10:49:09 | 显示全部楼层
牛~~~~~~~~~~
suhoo 发表于 2010-11-24 15:17:08 | 显示全部楼层
室内距离有多远
 楼主| outman 发表于 2010-11-24 15:42:36 | 显示全部楼层
穿三堵墙十米左右
MWP1990 发表于 2010-11-24 18:07:24 | 显示全部楼层
是不是每套系统都测试过???
 楼主| outman 发表于 2010-12-1 20:32:40 | 显示全部楼层
硬件性能是每套都测过,传输距离是随机测的。但我们板子是工厂生产线生产出来的,可以保证一致性。
F117C 发表于 2011-1-12 19:13:26 | 显示全部楼层
测RSSI的程序LZ可否贴出来,谢谢!
 楼主| outman 发表于 2011-1-26 14:00:31 | 显示全部楼层
http://www.feibit.com/bbs/viewth ... &extra=page%3D1,相关的资料都在这个贴里了,
8. 针对“飞比”FB2530EB硬件平台的BasicRF源代码
就是我们用的测试程序
nauxgig 发表于 2011-5-15 16:23:53 | 显示全部楼层
谢谢分享,我是初学的.
ys20092206 发表于 2011-5-18 09:15:24 | 显示全部楼层
相当不错哦!