楼主: outman

[原创]奥特曼Zigbee读书日记(一)

楼主| outman 发表于 2010-4-15 10:19:33 | 显示全部楼层
先欢迎下高手加入论坛

很高兴能听到质疑的声音,因为这也是建这个论坛的目的所在,希望大家能在这里切磋、提高。。。

分析了下“加速度”兄的质疑,有两点:
1. 原文:一个最小的网络包括两个设备,一个PAN coordinator与一个device.
    质疑:如果网络中是的coordinator只充当协调器用,那么启动这个zigbee及配置好后,就可以不要这个协调器了.其它的事由路由器要处理.
    分析:“加速度”的意思是,一个最小的网络不一定要有“PAN coordinator”(协调器),当一个网络配置好以后,没有“PAN coordinator”而只有“coordinator”(路由器)和“device”(设备)也可以正常工作。我认为这里原文“最小网络”的意思应该是能独立配置的网络,如果没有协调器的网络在冷初始化后不能独立配置,那可能就不是本文说的“最小网络”了

2. 原文:在整个网络中,只有一个PAN coordinator,所以PAN coordinator往往需要长时间在工作状态,所以它常需要连接稳压电源,而不是电池。但其他设备往往都是用电池来供电的
   质疑:如果协调器在这个网络中又做协调器又做路由器,那么就一直要供电.
    分析:“又做协调器又做路由器”的“协调器”就是本文说的“PAN coordinator”,所以我觉得这个没有冲突,而且文章中提到的也是“常需要”,而不是一定需要。

不知道这样的解释,“加速度”兄是否认同?
mrkingxu 发表于 2010-4-15 11:50:14 | 显示全部楼层
我的意思是:我是这么认为PAN coordinator就是ZigBee网络中的协调器,如果说一个最小的ZigBee系统,那么就是一个终端设备End Device,再加一个协调器,那这个协调器在启动之初是做协调器用,之后就是做路由器兼控制器用了。
如果是树型或网状型结构,那么协调器启动及配置后,就可以没有协调器的事了,如果想管事也可以,可以作为路由器或控制器用。
这纯属我个人的观点。
 楼主| outman 发表于 2010-4-15 11:57:00 | 显示全部楼层
我现在对zigbee的具体协议也在学习阶段,希望有问题大家能有个地方一起讨论。更希望有高手来为新手答疑,多谢您对论坛的关注
品味开心茶 发表于 2010-4-23 10:06:36 | 显示全部楼层
楼主,再来点啊!!
sdphome 发表于 2010-4-29 10:51:14 | 显示全部楼层
有看头。。。
sdphome 发表于 2010-4-29 10:51:30 | 显示全部楼层
绝对进步了不少
品味开心茶 发表于 2010-4-29 19:25:17 | 显示全部楼层
今天仔细的看了楼主写的心得,太及时了!期待楼主以后的笔记
lymhm310 发表于 2010-5-6 14:07:22 | 显示全部楼层
太棒了,就需要这样的教程
 楼主| outman 发表于 2010-5-6 14:42:17 | 显示全部楼层
多谢鼓励,日记(三)近期也将完稿,敬请留意!
pch123 发表于 2010-5-7 09:29:42 | 显示全部楼层
好帖,我顶我关注!