请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

基于CC2530的zigbee信道、PANID扫描设备

langchaojian 发表于 2013-3-12 14:41:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

大家好!该设备是一个关于zigbee信道扫描和PANID扫描的,主要目的是为了在复杂现场环境中辅助调试、安装zigbee设备的。采用的平台为TI公司的CC2530,协议栈使用的版本为“ZStack-CC2530-2.5.1a”。该设备具有以下功能:
1、设备为终端节点型或路由型设备,可以手动配置信道和PANID,加入任意网络,且可以和协调器通信,测量现场环境中各个位置协调器或路由设备信号强度。
2、可以扫描zigbee的全部16个信道,检查哪些信道已经被占用,从而可以避开这些信道。
3、可以扫描zigbee任意信道内已经存在的网络的PANID,从而可以避开这些PANID。

在这里送上我在开发板上调试时完成的程序(开发板并非飞比的开发板),希望能给大家一些思路。有兴趣的朋友可以一起交流下。

注释:
1、本设备主菜单分四个功能:正常启动,配置信道PANID,信道扫描,PANID扫描;还有一个确认件,和一个系统复位键(非单片机复位键);
2、关于配置信道、PANID的思路:文件“ZComDef.c"中,有关于信道和PANID初始化语句”uint32 zgDefaultChannelList = DEFAULT_CHANLIST; uint16 zgConfigPANID = ZDAPP_CONFIG_PAN_ID;“;
我们可以将其赋值去掉,然后再为其重新赋值,至于我们自己的信道和PANID需要事先保存在flash中。重新赋值的位置在”ZMain.c=>zgInit()=>zgInitItems( setDefault )"后面;
3、关于信道扫描,我们知道当终端节点或路由的设PANID为0xFFFF时,会随机选择信号较好的PANID加入,正式利用这一点,我们便可以做到检查信道是否被占用;
4、关于PANID的思想和信道扫描一样,也是利用0xFFFF。设备上电启动后会向指定的信道内的协调器发送请求包,收到回应后变可获知协调器的PANID,我们可以屏蔽掉设备入网的程序,让设备一直处于入网请求状态,变可以并一直可以不停的检测信道已经存在的PANID;位置在“ZDApp.c=>networkDesc_t* ZDApp_NwkDescListProcessing(void)=>for ( i = 0; i < ResultCount; i++, pNwkDesc = pNwkDesc->nextDesc )循环内”;

有需要程序的朋友把邮箱留下,我发给你们!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
zigbee_luo 发表于 2013-5-12 01:58:07 | 显示全部楼层
我想在加入网络的时候做一个物理MAC地址过滤,怎么做?
也可 发表于 2013-5-12 21:26:40 | 显示全部楼层
能否分享下你的程序,qq:463881074
 楼主| langchaojian 发表于 2013-6-16 19:23:23 | 显示全部楼层
也可 发表于 2013-5-12 21:26
能否分享下你的程序,qq:463881074

告诉我你邮箱,我发给你
也可 发表于 2013-6-17 13:59:05 | 显示全部楼层
langchaojian 发表于 2013-6-16 19:23
告诉我你邮箱,我发给你

我的邮箱463881074@qq.com,多谢多谢!!{:soso_e100:}
笑熬浆糊 发表于 2013-6-17 22:40:27 | 显示全部楼层
能否分享一下你的代码,对我现在的项目应该有用,希望共同学习,共同交流.我的邮箱357121131
nauxgig 发表于 2013-6-20 15:13:18 | 显示全部楼层
能否分享下你的程序,nauxgig@gmail.com
 楼主| langchaojian 发表于 2013-6-21 09:36:46 | 显示全部楼层
nauxgig 发表于 2013-6-20 15:13
能否分享下你的程序,

给你发过去了
 楼主| langchaojian 发表于 2013-6-21 09:37:15 | 显示全部楼层
笑熬浆糊 发表于 2013-6-17 22:40
能否分享一下你的代码,对我现在的项目应该有用,希望共同学习,共同交流.我的邮箱357121131

发过去了,有机会多交流,呵呵
DayDayUpCBZ 发表于 2013-6-26 14:44:00 | 显示全部楼层
能否分享一下,您的代码???QQ:651665691@qq.com