[讨论]Zigbee,SimpliciTI,向左OR向右?

outman 发表于 2010-5-12 15:49:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  读书笔记写到现在,开始有点彷徨了。Zigbee作为一个通用性很好的协议,大有用武之地,但是我的一个感受就是--太复杂了,而且开放度低。对于我们这些初学者来说,我们的目的到底是来掌握无线通信的基本原理,还是用来开发实际的应用?我现在倒是更偏重于前者。而且,哪怕是对产品开发者来说,有时通用的东西也不一定是最好的,在中国这样一个成本至胜的开发环境下,用那么复杂的一个协议去传送一些往往并不复杂的数据,不说别的,单是ROM大小往往就降低了产品的竞争力。。。

SimpliciTI是前两天一个网友的提醒才发现的,简单读了下,发现代码是完全开源的,而且编译出的程序大小只有10K以内,这是不是对我们的学习更有利呢?

当然,Zigbee的标准化和成熟度,以及相对丰富的资料,等等优点也是其他现有协议无法比拟的。。。所以,还无法让我做出走SimpliciTI的决心,一个字,纠结啊。。。

欢迎大家对这个问题进行讨论。。。
sdphome 发表于 2010-5-14 12:19:16 | 显示全部楼层
老师也让我学2430。。还是他们以前弄得。。后来由于太复杂了。改用jennic了。。
sdphome 发表于 2010-5-14 12:20:42 | 显示全部楼层
我现在也学不下去了。。。
 楼主| outman 发表于 2010-5-14 15:52:30 | 显示全部楼层
SimpliciTI好像不是太复杂,有空一定要研究下,我喜欢开源的东西。
lxp198205 发表于 2010-6-1 11:45:08 | 显示全部楼层
对程序架构不了解,一下去看,真的很痛苦。
slcfhr 发表于 2010-8-10 04:16:21 | 显示全部楼层
Z-Accel 好像不是太复杂
teny 发表于 2010-9-10 15:32:09 | 显示全部楼层
代码少是因为少了一些功能吧,如网络拓扑
xiaoyige 发表于 2011-1-27 14:20:52 | 显示全部楼层
顶顶顶顶顶顶
zigbee_luo 发表于 2011-5-16 16:00:33 | 显示全部楼层
simpleiceTI好看不好用,功能太简单了,不支持广播,自动应答,貌似最新版支持这些
dabaomcu 发表于 2011-5-26 16:26:17 | 显示全部楼层
我再在再弄simpliciTI的程序,但是对其的实用性也感到了怀疑,因为根本就没有在实际工程中用到simpliciTI的,不知道什么原因,simpliciTI确实会存在一些发送死机的情况 这我是遇到过的,但是仅凭这一点就没有人用还是有点说不过去吧,哎,难办啊